グレープフルーツの皮剥き(熱湯&氷水編)

「グレープフルーツの皮を剥く時は、丸ごと3分茹でた後に氷水で5分冷やすと簡単」
という情報をキャッチしたので、
ちょうど先日母からもらった2つで試してみました。
が、うーん、確かに手で皮を剥けるようになったけれど、
中身というか房の方は、思ったほどキレイに剥けないな……?
これなら、いつもみたいな皮剥き器(母が昔タッパーのノベルティでもらったもの)で
ムキムキするのと、あんまり変わらない……?

……と思ったけれど、後で剥いた方はうまくいったので、
もしかして冷やすのが足りなかったのかな、最初のは。

でも、お鍋を使う分、洗いものが増えるし、
茹でている間にビタミンが損なわれそうで心配なので、
うーん、やっぱりいつものやり方でもいいかなぁ。

でもでも、こういう、化学(?)を生かした小技は好きよ。
おもしろいよねぇ〜。

Category

Archives


Profile

prof.jpg
桜衣淑乃(SAKURAI Yoshino)
めんどくさがりやの凝り性
ラクをするための手間は惜しまず
お茶と焼き菓子とぬいぐるみが好き
→ 本館サイト「花楽紗【KARAKUSA】」