0426.jpg以前は、週末にはホットケーキを焼くことが多かったのですが、
もう長い間ずっとご無沙汰していました。
最近は実家に帰る度に
味ごはんやお赤飯をわけてもらったりしていて
(我が家では、お赤飯は味ごはんの一種とみなされていて
 特にお祝い事がなくても母が炊いたりします)
休日の主食は、それで間に合っちゃったりするので。
が、しかし、母からは
ホットケーキミックスの補給もしばしばあって、
気付けば大量のミックスの在庫が!
ホットケーキパーティーが開けそうなくらいだよ!

というわけで、
賞味期限はまだまだ先だし
別に慌てる必要も何もないけれど、
久しぶりに食べたくなったのもあって、焼きました。
ふっくら焼き上げるコツは、
生地を混ぜすぎないこと、なのだそうで、
入手したばかりのその情報を実践してみたら
おお、確かにいつもよりふわっと焼けた……かも……!
ジャムをもりっと盛りつけたりしてももちろんおいしいけれど、
シンプルにバターだけのっけて味わうのも大好きです。
おいしく頂きました。もぎゅ。

"ホットケーキ"へのコメントを書く

お名前:[必須入力]
メールアドレス:
ホームページアドレス:
コメント:[必須入力]
認証コード:[必須入力]

※画像の中の文字を半角で入力してください。